Veranstaltungen der Umweltstation
Einkochworkshop „Eingemachte Semmelknödel“
Hauswirtschaftsmeisterin Monika Hegwein vermittelt den Teilnehmer:innen Grundlagen, Tipps und Tricks zum Einkochen, Einmachen und Einfrieren von Lebensmitteln, die „übriggeblieben“ sind oder bald verzehrt werden müssen. Auf dem Speiseplan stehen saisonales Obst, das eingekocht werden soll, gerettete Backwaren, die als Semmelknödel eingemacht werden, und eine Herbstsuppe aus saisonalem Gemüse. Die fertigen Erzeugnisse werden anschließend gemeinsam verspeist bzw. dürfen mitgenommen werden.
Bitte mitbringen: Küchenschürze, 3-4 Einmachgläser mit mind. 200 ml Fassungsvermögen, Tasche zum Transportieren (heiß!)
Anmeldung bis 01.10.2023, max. 20 Personen
Hintergrund
Nach aktuellen Schätzungen geht nach wie vor etwa ein Drittel der Lebensmittel entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette vom Anbau bis zu unseren Tellern verloren. Allein in Deutschland sind es etwa elf Millionen Tonnen Lebensmittel!
Das verschwendet wertvolle Ressourcen: Ackerboden, Wasser, Dünger, Energie für Ernte, Verarbeitung und Transport.
Das AELF Kitzingen-Würzburg, die Umweltstation der Stadt Würzburg, team orange und die Öko-Modellregion stadt.land.wü setzen sich mit ihren Veranstaltungen im Rahmen der deutschlandweiten Aktionswoche „Zu gut für die Tonne“ gemeinsam für mehr Wertschätzung und weniger Verschwendung von Lebensmitteln ein.
Heute schon Lebensmittel gerettet? Schnell anmelden und mit viel neuem Wissen Lebensmittelretter:in werden!
Die Veranstaltung ist kostenfrei.