Menü

Veranstaltungen der Umweltstation

02.10.2023
18:00 - 21:00 Uhr | Veranstaltungsort: Berufsschule Ochsenfurt, Pestalozzistraße 4, 97199 Ochsenfurt
Workshop: Fermentation „Von Sauerkraut bis Kimchi! **Ausgebucht**

Veranstaltungsreihe Lebensmittel wertschätzen - Ressourcen schonen!

Zusammen mit Küchenmeister Jürgen Ofen tauchen wir ein in die Welt des Fermentierens, eine der ältesten Methoden zur Haltbarmachung von Lebensmitteln. Neben den Grundlagen der Fermentation lernen wir die Geschmäcker von Fermenten aus aller Welt kennen – von salzig bis sauer, ob Gewürzsalz, Misopaste oder Kimchi, hier werden die Geschmacksknospen aktiviert! Natürlich wird auch selbst Hand angelegt. Passend zur Jahreszeit setzen wir eigene Fermente aus Kraut und Karotten an – also Weckgläser für den Heimweg nicht vergessen!

Bitte mitbringen: 2-3 Weck- oder Rillengläser mit ca. 1 Liter

Anmeldung bis 24.09.2023, max. 20 Personen


Hintergrund

Nach aktuellen Schätzungen geht nach wie vor etwa ein Drittel der Lebensmittel entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette vom Anbau bis zu unseren Tellern verloren. Allein in Deutschland sind es etwa elf Millionen Tonnen Lebensmittel!

Das verschwendet wertvolle Ressourcen: Ackerboden, Wasser, Dünger, Energie für Ernte, Verarbeitung und Transport.

Das AELF Kitzingen-Würzburg, die Umweltstation der Stadt Würzburg, team orange und die Öko-Modellregion stadt.land.wü setzen sich mit ihren Veranstaltungen im Rahmen der deutschlandweiten Aktionswoche „Zu gut für die Tonne“ gemeinsam für mehr Wertschätzung und weniger Verschwendung von Lebensmitteln ein.

Heute schon Lebensmittel gerettet? Schnell anmelden und mit viel neuem Wissen Lebensmittelretter:in werden!

Die Veranstaltung ist kostenfrei.