Veranstaltungen der Umweltstation
Der Infoabend widmet sich dem Thema Lebensmittelverschwendung und den bereits vorhandenen Lösungsansätzen. Unsere Referent:innen aus der Region stellen ihre Themenschwerpunkte in kurzen Impulsreferaten vor und stehen im Anschluss für eine gemeinsame Diskussion zur Verfügung:
Auswirkungen der Lebensmittelverschwendung bei uns auf Länder des globalen Südens
Anke Camphausen, Bildung trifft Entwicklung (BtE)
Wie geht der Biohof Remlinger Rüben mit „Überschuss“ um?
Thomas Schwab, Biohof Remlinger Rüben
Was darf in die braune Tonne und was geschieht bei „Fehlfüllungen“?
Maria Bethge, Team Orange, Landkreis Würzburg
Lokale Initiativen stellen ihre Lösungsansätze vor
- Foodsharing, Verbraucher-Erzeuger-Gemeinschaft (VEG) und Solidarische Landwirtschaft Würzburg (SoLaWü)
Vor Beginn, in der Pause und im Anschluss an die Veranstaltung können von Foodsharing e.V. gerettete Lebensmittel genossen werden!
Hintergrund
Nach aktuellen Schätzungen geht nach wie vor etwa ein Drittel der Lebensmittel entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette vom Anbau bis zu unseren Tellern verloren. Allein in Deutschland sind es etwa elf Millionen Tonnen Lebensmittel!
Das verschwendet wertvolle Ressourcen: Ackerboden, Wasser, Dünger, Energie für Ernte, Verarbeitung und Transport.
Das AELF Kitzingen-Würzburg, die Umweltstation der Stadt Würzburg, team orange und die Öko-Modellregion stadt.land.wü setzen sich mit ihren Veranstaltungen im Rahmen der deutschlandweiten Aktionswoche „Zu gut für die Tonne“ gemeinsam für mehr Wertschätzung und weniger Verschwendung von Lebensmitteln ein.
Heute schon Lebensmittel gerettet? Schnell anmelden und mit viel neuem Wissen Lebensmittelretter:in werden!
Die Veranstaltung ist kostenfrei. Anmeldung (wenn möglich) bitte über das Formular.
Anmeldung Infoabend: Lokale bis globale Auswirkungen unserer Lebensmittelverschwendung und Lösungsansätze | 29.09.2023 |